您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 新华区旅游

懋华亭

懋华亭为河北省文物保护单位。

懋华亭坐落在石家庄铁路运输学校后院操场东北隅,是1935年6月为纪念正太铁路收归国有而修建的。亭高9米,钢筋混凝土结构。在直径5 米的水泥台基上,8 根八角形的柱子撑起圆如阳伞的尖顶,顶上聂立着一个造形别致的尖锥。柱子上部镶嵌着一周晶莹的汉白玉。正北面的横额上镂刻着“悬华亭”三个篆书大字,书法隽秀、刻工精细。亭内上部柱间的汉白玉嵌板上刻着隶书《慰华亭记》,记叙了修建该亭的经过。新中国成立以后,市人民政府将该亭列为市级重点文物保护单位。后几经修葺,在亭子周围种植了各种花草树木,铺修了水泥路面,使之面貌焕然一新。
正太铁路原是清政府于1902年从华俄道胜银行借款,由法国修筑代为经营的铁路。1931年中国政府决定收回路权,遭到了法方的拖延、阻挠。后经正太铁路接收委员会和正太铁路3000名职工的坚决斗争,法方于1933年1交还路权。当时任正太铁路局正、副局长的王懋功和朱华支持工人的斗争,倡办合作事业,并为“二七”1失业工人恢复职业,在收回路权的斗争中发挥了作用。1935年6月为纪念收回路1争的胜利,表彰王、朱两位局长的功绩,铁路职工募捐修建了纪念亭,取王、朱二人名字中各一个字,命名为“懋华亭”。

·第五批河北省文物保护单位

>>石家庄永安桥