您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 襄垣县旅游

襄垣娲皇宫风景区

襄垣娲皇宫风景区

娲皇宫风景区

娲皇宫,属明代建筑,清朝和民国初年曾三次维修。相传乃前人根据女娲娘娘炼石补天的神话故事,为怀念娲皇圣母普救生灵的恩泽而动工修建的。历史上有女娲补天和女娲造人的传说。此宫殿式楼阁分上下两层,一层供奉造人娲皇,是人们心目中的送子奶奶,可让您早得贵子。据说您只要献朵花,您的孩子就会生得象花儿一样漂亮。她还分管十二岁以下的孩子,也就是十二生肖一个轮回。传统习惯中,孩子到了十二岁会由家长带着来这里开锁谢恩,表示孩子进入启蒙开化的年龄。上层供俸补天娲皇。登上这一层,极目远眺无不心旷神怡。这座古建依洞而立又借助岩洞钟乳孔的力量用铁索悬挂在半山腰。到了夏天,钟乳小孔圣水长流的美景使人流连忘返。

洞外矗立着历代重修碑记,加上里边挂的锦旗和牌匾,无不说明人们对娲皇圣母的敬仰。鹫引仙堂后稷生的故事就发生在这里。《仙堂山的传说》一书中集有此篇。这儿很有灵气,周围的景观也给这座古刹增添了不少生气。左有朱砂洞,在雨水丰沛时节,里边滴水淋沥,右有蜜蜂洞,仙堂山山花烂漫,蜜蜂进进出出,为人类酿造出绿色食品。另有门外对称地长出两棵椿树,尽管整个周围没有土。它们硬是从石头缝里挤出来长得郁郁葱葱。硫璃瓦的宫殿在两棵绿树的掩映下,显得颇具皇宫威仪。

地址:襄垣县城北25公里处的强计乡

>>襄垣凉楼景区