您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 临湘市旅游

黄盖湖

黄盖湖

位于湖南、湖北两省交界处,西、南岸近三分之二区域属湖南省岳阳临湘市管辖,是湖南省第二大内湖。北、东岸三分之一区域属湖北省赤壁市管辖,黄盖湖濒临长江,属洞庭湖水系,是洞庭湖区的一部分。

黄盖湖是古洞庭湖云梦泽的一部分。位于湖北省赤壁市西北湘鄂交界的长江中游南岸,湖南省临湘市的东北角,属湘鄂两省天然边界,地处长江之滨,距湖北省赤壁市35公里,距“赤壁之战”风景名胜区9.5公里。公元二0七年,诸葛孔明舌战群儒,孙权采纳周瑜意见,一场惊心动魄的水上大战拉开了序幕,这就是历史上著名的“赤壁之战”。其时,黄盖为东吴水军主将,在黄盖湖操练水军。赤壁之战后,孙权-行赏,以此湖赐黄盖,并命名为黄盖湖(原名太平湖)。

黄盖湖接湖南源潭河,潘河之水,经由太平河注入长江.流域跨越湖北、湖南两省,面积达13万亩。黄盖湖属洞庭湖水系,水域总面积311平方公里,它背靠幕阜山群峰(湖中亦有山峰),面对滚滚东去的长江,湖水由一条12公里的河流注入长江,在古代战争中,是可攻可守、可进可退的战备要地。1959年,这里建立湖南省国营黄盖湖农场,原属岳阳市直辖,新世纪后改制为黄盖镇,属岳阳临湘市管辖。经过40余年的围垦,这里已建设成为基础设施完好、水陆交通便利的鱼米之乡。到处是柳岸芳堤、渔舟唱晚、山清水秀、稻莲飘香的自然风光。

黄盖湖内垸共有大小堤垸26个,垸堤总长85.1公里,人口近10万人,耕地和养殖面积达29万亩。

黄盖,字公覆,零陵泉陵(今湖南永州)人。汉末三国时期江东名将,历仕孙坚、孙策、孙权三任君主。公元208年赤壁之战时,黄盖前往曹营诈降,并趁机以火攻大破曹操的军队,是赤壁之战主要功臣之一;他也因为此事迹而被后人广为传颂,小说《三国演义》在刻画黄盖这一人物时描写了“苦肉计”的故事。另,黄盖一词还指古代帝王的仪仗。 黄盖,字公覆,汉末三国江东名将,历仕孙…… 黄盖详细信息++

>>潜山国家森林公园