您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 介休市旅游

洪山窑址

洪山窑址

洪山窑址(第六批国保)

时代:宋至清

地址:介休市城东洪山镇洪山、磨沟村一带

古代瓷窑。在山西介休洪山镇,故名。也叫“介休窑”。创烧于宋初,历金、元、明、清数代,烧瓷历史达千年之久,为北方瓷窑所少见。宋代烧瓷品种较丰富,除白釉瓷外,还有黑釉和白釉釉下褐彩瓷等。装饰技法有印花、划花、剔花、釉下彩绘和镂雕等。白釉印花大都受定窑影响,纹饰布局完整,线条清晰,但不讲求均衡对称。褐釉盘、碗、洗等器物也大量运用印花装饰,盘洗器饰以婴戏荡船纹,为介休窑独出。介休窑还受磁州窑影响,烧制白釉划花、剔花、釉下黑彩划花、釉下褐彩器和白釉釉下褐彩器等。另有一种白地红花器,色彩异常美丽,为介休窑绝精之作。洪山窑历史悠久,为北方名窑,所产瓷器皎洁白皙,酣醇凝脂,属定白瓷系列。北宋初年御定五大名窑时,洪山还在北汉的疆域内,就此失去了一次扬大名的机遇,令人扼腕叹息。洪山瓷之庄重端方、高贵典雅,全仰仗洪山泉之明澈澄湛、清洌晶莹,这是人所共知的。第六批全国重点文物保护单位.

遗址以喊车沟为中心,周围依地势分布有众多的瓷片和厚厚的匣钵堆积层,形成东西约250米,南北100米的分布区,总面积达2.5万平方米。在洪山镇的喊车沟、磁窑沟、龙王沟、琉璃窑村、采皮沟等地均有古窑址发现。窑场创烧于北宋初年,历经金、元盛烧,明清走向衰败。洪山窑品种丰富,有细白瓷、粗白瓷、黑釉瓷及黄釉瓷、柴釉瓷、青釉瓷等,以细胎白瓷的烧造量较大。洪山窑址是一处沿续时间较长、保存较完整的遗址,为研究山西古代陶瓷业的起源、发展、兴盛等提供了重要资料。

·第六批全国重点文物保护单位

>>平遥清凉寺