您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

外滩历史纪念馆

外滩历史纪念馆
外滩历史纪念馆为爱国主义教育基地。

外滩历史纪念馆于1995年9月落成,由黄浦区政府和上海市档案局联合主办,观众可以在馆内从外滩发展轨迹中洞悉上海的发展历史。2003年1月,纪念馆被命名为上海市爱国主义教育基地。

纪念馆内以珍贵的历史照片为主,辅以具有代表性的档案文献、实物,向观众展示了外滩开埠150年来的历史变化。纪念馆采用现代化多媒体手段,通过数码相框、投影、触摸屏、电子书等集中展示了外滩百年沧桑变化。展示内容既包括当年外滩聚集各国银行组成“东方华尔街”、形成“万国建筑群”的旧貌,也有改革开放30年来外滩建筑保护,中央商务区和金融集聚带建设等内容。纪念馆分为解放前老外滩历史、解放后新外滩的发展两大板块,以“外滩——近代上海城市发展的起点”、“外滩——当今上海改革开放的窗口”为主线,通过外滩日新月异的变化,展现上海近现代历史。

地址:黄浦区中山东一路475号

开放时间:周一至周五9:00~16:00;法定假日闭馆