您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 代县旅游

洪济寺砖塔

洪济寺砖塔

洪济寺砖塔(第四批省保)

时代:宋

地址:代县磨坊乡东若院村

始建于隋仁寿初年(600年),宋乾德五年(967年)大修,金正隆、元延祐、明天顺年间均有修葺。

塔由塔基、塔身、塔顶三部分组成,通高4米。塔基平面呈六边形,砖雕圆柱支撑。塔身由水磨砖构筑,呈六棱体,每面均精雕形态各异的窗户,塔顶中段为正四面体,饰有锐喙、圆眼、口鸣图案化十分强烈的鸟纹和太阳纹,十分罕见。

上磨坊乡:上磨坊乡位于代县县城东7公里,地处滹沱河北岸,东连枣林镇,西毗上馆镇,北部山区与山阴县衔接,南与胡峪乡隔河为邻,京原铁路、108国道沿乡北而过,交通十分便利。全乡现有34个自然村,11045人。该乡农业基础条件较好,农村经济发展很快。 二. 区划沿革: 解放初上磨坊乡属代县二区管辖,1953年划为上磨坊乡,1958年属代城公社,1961年成立上磨坊公社,…… 上磨坊乡详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

>>晋王墓