您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 高邮市旅游

高邮古运河

高邮古运河

古运河

联结长江和淮河的古代运河。春秋时期吴王夫差于公元前486~前484年开凿。南起邗城(今扬州)以南的长江,北经樊梁湖(今高邮附近)折向东北,入射阳湖,再向西北经淮安入淮河。东汉时期向西改道取直,由樊梁湖直接向北,经津湖、白马湖,北入淮。东晋永和年间,南段江水已不能引入运河,从今仪征引水。隋大业元年(605),炀帝开挖通济渠时,又开邗沟,自山阳至江都入扬子江,沟通江、淮,成为隋代大运河的重要组成部分。

位于古运河拐弯处的石柱上满是当年行船拉纤时磨出的道道深痕。邗沟烟柳是秦邮古八景之一。古代邗沟高邮段景色迷人,两岸垂柳夹道,万株垂柳丝临风摇曳,如烟如雾。

>>九井原始山庄