您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 台山市旅游

广海古迹烈女坟

广海古迹烈女坟

广海古迹烈女坟

广海民间广泛传颂一位烈女面对倭寇屠刀宁死不屈的故事,这位烈女系广海统领彭景祥之女,名字不详。其父兄战死,城陷敌手时,彭小姐年方18岁。有倭寇头目率兵搜掠至彭家,见彭小姐年轻貌美,淫心顿起,便欲实施-。彭小姐厉声斥责、竭力-,出其不意地抽出身上暗藏的剪刀猛刺倭寇头目双眼,然后自刺身亡。倭寇离开后,彭小姐僵卧3天,面色如生,邻里乡亲感其节烈,将尸体偷运出城,埋葬于西郊马鞍山下,在坟前立碑,-“烈女坟”。

至清代咸丰六年(公元1856年),肇庆孝廉梁樵石游广海,闻知彭小姐事迹,深受感动,亲往茔坟拜祭,叹曰:“古往今来身陷贼手者多矣,从未闻有如是之贞烈者,况巾帼乎?安可令其埋没而不彰也?”便叫手下将坟墓重新整修,上表朝廷,将彭小姐正式谥为“彭大娘”。此后,地方官府及民众多次修葺烈女坟。尤其是1938年,日本发动“卢沟桥事变”,开始全面侵华战争的第二年,为弘扬民族大义,激励邑人抗日救国,台山县县长覃元超发起重修烈女坟的活动,新坟落成之日,台山及附近几邑军民数千人云集于坟前,祭奠烈骨忠魂,誓死抗日之声,山呼海啸!解放后,台山人民政府于1997年重建烈女坟墓园。

此外,广海城的名胜古迹还有余氏避寇的石洞及“余氏石室”之石刻;有纪念抗倭英雄张贡生的“皇帝牌”;有雄伟的广海古城墙遗址;有鬼斧神工的自然景观“新娘房”;有山水美景石窟口及石窟诗林;有充满神奇色彩的李斩指墓……与此同时,民间故事、传说也多若繁星,文化底蕴深厚。

>>广海观海亭、烽火台