您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 台山市旅游

广海观海亭、烽火台

广海观海亭、烽火台

广海观海亭、烽火台

紫花岗顶明代建有烽火台,台高5米,是用花岗石块砌建成四方形的墩台,上有垛口。登上墩台,可见到台顶中央挖有一3米直径的圆坑,这是用于堆放引火柴草的,现长满了杂草灌木。站在烽火台上,透过山上高大乔木林的间隙,可眺望到折射着天光的海面。据历史记载,明朝以来,鉴于我国沿海备受倭寇骚扰,明洪武二十七年(公元1394年),太祖皇帝朱元璋下令沿海北自天津大沽口,南至广西防城兴建36座卫城,派兵驻守,广海为其中之一,又令于濒海高地,广设烽火台。一旦发现敌情,烽火台即点燃柴草,以烟火报警,卫城内的驻军便迅速出击。广海境内沿海岸明代建有3座烽火台,紫花岗烽火台居中。东面的烽火台建于大同河出海口的临海山上,此地因此沿用“烽火角”为地名。西面的烽火台建于广海湾西沿突出部分的鸡罩山上,这3座烽火台成不对称品字形分布,可以隔海遥相呼应。

地址:台山市广海镇

>>烽火角