您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 句容市旅游

葛仙观

葛仙观

葛仙观

道教是中国土生土长的宗教,而句容是道教的主要发祥地之一,有着深厚的道教文化历史底蕴,在海内外都具有十分重要的地位和影响。葛仙观,古名葛仙庵,青云观,为古代道教仙家、医学家葛玄、葛洪故宅,后毁于战火。2004年修复落成的新葛仙观由茅山道院出资数百万易地重建,自2002年9月18日奠基,次年2月16日动工;新观占地面积9966平方米,建筑面积1588平方米,观内建有石牌坊、山门灵官殿、放生池、葛仙桥、一湾亭、钟鼓亭、财神殿、慈航殿、文昌殿、吕祖殿、葛仙大殿、三清宝殿及生活用房等,观内主供圣贤葛仙翁葛玄、“小仙翁”葛洪和道教三清尊神。

被道家称作“无上仙乐”的道乐。其中,葛玄是道教灵宝派创始人,在长期研制金丹的实验中,积累了不少朴素化学知识和中草药物治病记载,对中国古代化学和药学发展作出了卓越贡献,被后人尊为中国“化学始祖”;而葛玄重孙葛洪,是唯一一位被列入古代世界十大名医之一的中国医学家,他的“返朴归真”理念和“命在我不在天”的积极思想影响久远。

>>九霄万福宫(顶宫)