您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

高都二仙庙

高都二仙庙

高都二仙庙(第四批省保)

时代:金至清

地址:泽州县高都镇湖娌村

始建年代不详,现存建筑为金、元、明、清历代遗构。中轴线主要建筑有佛龛照壁、山门、献殿、正殿、耳殿、东西配殿,偏院内建三教殿、白衣大士殿。正殿为金代原构,献殿为元代所建。

正殿面宽、进深各三间,单檐悬山顶,殿顶举折平缓,出檐较远。前檐青石柱与方形覆莲柱础同为金代遗物,当心间西侧檐柱上有金泰和五年(1205年)题记。献殿(即舞亭)山面透空,平面呈正方形,宽、深均6米,单檐歇山顶。

高都镇:巴公镇位于山西省东南部、太行山脉南端的泽州盆地。北控幽燕,南瞰中原。春秋时期,因晋襄公西伐巴蜀,迁巴子于此而得“巴公”名,有着2000年深厚的文化底蕴。全镇辖44个行政村,62万口人,总面积112平方公里。濒临晋焦、长晋高速公路,太焦铁路、207国道穿腹而过,扼晋豫交通之要冲。地势平坦,气候温和,历史悠久,交通便捷,煤铁资源丰富,素有“太行第一镇”之称。 …… 高都镇详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

>>顾正红纪念馆(顾正红烈士殉难处)