您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 繁峙县旅游

繁峙秘密寺

秘密寺

秘密寺(第六批国保)

时代:清

地址:繁峙县岩头乡岩头村

创建于北齐,唐武则天时为远近闻名的禅宗道场,金代以前为五台山十大寺之一,明代属西台外九寺之一。

秘密寺亦称秘魔岩。主体为三进院落,中轴线上依次为天王殿、大雄殿、文殊殿、藏经阁遗址。寺东1公里处有中庵,原有建筑已毁,石壁上现存雕像17尊,从中庵向东北上行2公里,有秘密寺最负盛名的龙洞。

大雄殿为寺内主殿,面宽五间,进深三间,单檐悬山顶,前设廊。大雄殿、文殊殿内均有塑像。

秘密寺位于山西省忻州市繁峙县岩头乡岩头村,又名“秘魔寺”。唐代木叉和尚在此建寺,原有茅棚32处,规模甚大。北宋建前、中、后三院及中、西二庵。现仅存天王殿、正殿、藏经楼、禅堂、三圣庵、观音洞、金佛楼等。

前院有天王殿,东西两厢及正殿五间,南北藏经楼各五楹;中院有配殿及正殿皆五间;后院部分殿堂残坏,仅北阁五楹尚存;中庵包括三圣庵、观音洞、金佛楼三处。其三圣庵原供释迦、老子、孔子三像;观音洞三层分奉弥勒、三大士、关羽等石雕像,摩崖造像十八尊,高约1.5米;金佛楼三层八间,内奉石雕巾金接引佛一尊,高及7米,明嘉靖十四年(1535年)造。

寺外有龙洞,洞外面龛雕文殊像,龛旁雕侍理像两躯,皆为明物。旁有甘露泉源,清流不息。泉前有七佛崖,雕造佛像两层,上层七佛高约50厘米,下层七佛高约1.5米,似为元制。寺前还有金代石幢、砖塔两座,一为木叉祖师塔,唐建明修,六角四层,高约10米;一为玄觉大师塔,五代北汉天会七年(963年)建,六角二层,雕莲瓣与门窗,形体不大,建造尚佳。

2006年5月,秘密寺作为清代的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

岩头村:岩头村…… 岩头村详细信息++

>>繁峙三圣寺