您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 阿坝县旅游

夺登寺

夺登寺
夺登寺为文化旅游景点。

位于四川省阿坝县东北八公里处的哇尔玛乡政府所属提穷大队第四小队的境内。

阿坝夺登寺

1、地处人世十美之幽静,如仙境般之幽雅,犹如白海螺之体聚万物吉祥于之灵地。

2、集众僧的夺登寺又以其白帽本教之寺的吉祥之地而得名为“梅竹扎西合旋林”而之盛名。

3、夺登寺建寺于-第六绕迥木牛年即公元1385年,由本教仁布钦夏甫尼玛增大师奠基而组成僧团。大殿由80根柱头所支撑,取名为“本来寂静桑登林”。前后有十二代本教大师相继维护。-第十一绕迥之火马年即公元1666年,由夺登雍仲楚臣将该寺归属给从后藏兴达顶来的本教大师彭措旺杰而变为后藏本教的所属之一,在彭措旺

阿坝夺登寺

杰的大力帮助和鼎力支持下,又兴建了“兴藏大殿”,取名为“夺登寂静伦珠悦色雍仲林”。之后相继由夺登寺世袭来维护。第八代楚钦第二世楚臣登巴坚赞大师向大知虹身顶礼,将该寺的讲修规范仪则,以及寺内外的规矩都严格进行了规范化管理。

4、夺登寺的宗论全都是以本教祖师辛绕米沃在前宏时期的理论,由头戴银冠的德白登吉梅日的理论进行维护而形成了新本教之寺庙。

5、该寺有三个札仓和四个康村。三个札仓分别为:讲修法相札仓即闻思梅竹林;成就札仓即论珠悦色林,象雄0学院;文化札仓即大小文明的文化乐园。四个康村是:知康村、时轮康村、神医康村、慈爱康村。

6、该寺每年大的定期法会有:八次大的法会,四次修供法会、六个大的节日。另外每月上旬都要进行定期的说戒、修供等的仪轨。

7、该寺的前常住的比丘有600余名,现在有490名。

8、从该寺的每一世夏钦尼玛僧开始到第12代,以及夺登共13也一直在维护着夺登寺。

9、该寺收藏有20多卷历住堪布的经卷,大多数经卷都已刻成木刻版进行保存。

10、该寺的仲依有三个,主依为登巴曲科玛。据传是辛绕米沃本人托汉地的孔子代其本人进行开光的。此外还有许多供奉在大殿、各寺庙、拉章等的标准的佛像,以及从印度东西各地带来的众多铜器物品,从蒙古、尼泊尔、前后藏等各地邀请来的具有灵验的佛像为身所依,语所依有三千多种寂静和忿恕金刚像,上百种上而仕承本尊及各种传记等。经卷有命命鸟用金汁写成的八元主要佛经20套甘珠尔、3套丹珠尔,另外还有萨迦派、格鲁派、宁仔派、落举派、竹巴落居、觉衰派等的经卷8万余卷,意所依有。多帕钦布的庄胜灵塔、苯来家也的八座灵塔、大小25座历代夺登的灵塔、虎神塔扎西降魔三世界威严塔、和好塔扎西格威达哇等,塔像内藏有:登巴桑若的几颗齿、桑去向森的舍利、数颗齿等。

>>查理寺