您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

北义城玉皇庙

北义城玉皇庙

北义城玉皇庙(第六批国保)

时代:宋至清

地址:泽州县北义城镇北义城村西北

庙始建年代不详,正殿檐柱有宋大观四年(1110年)重修题记。现存建筑有玉皇殿、献殿、耳殿、东西配殿、舞楼、厢房,除正殿尚为宋代遗物外,其余均为后世风格。

玉皇殿建于高1.2米的砖砌台基之上,深广各三间,平面正方形,单檐九脊顶,琉璃剪边,外观庄重稳健。前檐柱四根,青石质,八棱,侧角生起明显,斗栱四铺作出单抄。殿内梁架彻上露明造,结构为三椽栿对前搭牵通檐用三柱。玉皇殿完好保存了宋代木构建筑风格,与檐柱上大观四年题记相互佐证,是研究宋代木构建筑的重要实例。

北义城村:北义城村地处镇政府所在地,是全镇的政治、经济、文化发展中心,村西二级路,村东高速路南北通过,交通十分便利。全村321户,1328口人,耕地面积1803亩,党员41名,村民代表21人。近年来,村里建起了高标准的“党员活动室”、电教播放室、远程教育播放室、农民书屋等。在村西还建起了一座文化体育活动广场,有主席台、篮球架、娱乐设施等,极大的丰富了群众的精神文化生活…… 北义城村详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>碧落寺