您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 平顺县旅游

北甘泉圣母庙

北甘泉圣母庙

北甘泉圣母庙(第四批省保)

时代:元

地址:平顺县苗庄镇北甘泉村

创建年代不详,现存一进院,占地1115平方米,中轴线依次为山门(上为倒座戏台)、献殿、正殿,东西两侧为夹楼、配殿、耳殿。正殿保留元代风格,其余皆为清代建筑。

正殿面阔三间,进深六椽,单檐悬山顶。前檐辟廊,斗栱五铺作单抄单下昂,梁架结构为四椽袱对前乳栿用三柱。

出发前作功课,知道大庙在酒厂里,酒厂里有眼泉。

清泉美酒老庙,找不出不去的理由。

山村很大,沉在沟底。村西的老庙山门关的密不透风。酒厂铁锁锈迹斑斑。纯朴的老乡可怜我们这群围着骨头转圈的狗,指出一条“明路”。扒开草结,-跃窗,原来事情可以这样简单。老松树绝对老态龙钟,遥想当年一定风光无限。大殿铺满了酒瓶,椽檩上野鸽盘旋。少不了石雕、木刻;少不了戏楼、配殿,只是没找到那眼清泉。

北甘泉圣母庙创建年代不详,坐北朝南,一进院落,中轴线依次为山门(上为倒座戏台)、献殿、正殿,东西两侧为夹楼、配殿、耳殿。正殿保留元代风格,其余皆为清代建筑。东西宽23.5米,南北长44.7米,占地面积1050平方米。

正殿为元代建筑,面阔三间,进深六椽,单檐悬山顶,庆筒板瓦屋面,柱头斗拱五铺作单抄单昂,无补间铺作。梁架结构四椽栿对前乳栿用三柱。山门为二层式构架,下为山门过道,面宽三间,进深四椽,单檐硬山顶。献殿面宽三间,进深三椽,单檐卷棚顶。

2013年5月,北甘泉圣母庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批山西省文物保护单位