您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 含山县旅游

褒禅寺

褒禅寺
褒禅寺为马鞍山市文物保护单位。

褒禅寺

褒禅寺坐落于含山县城东北褒禅山中。唐贞观12年(公元624年),高僧慧褒禅师结庐于此,潜修20余年。圆寂后火化得五色舍利子若干,遂声名遐迩。宋仁宗致和元年(公元1054年),著名政治家、文学家王安石慕名来游,写下了不朽名篇《游褒禅山记》,褒禅寺名扬海内外。

中,褒禅寺院被毁、高7层的慧褒和尚舍利塔被炸坍塌,舍利被抢。十一届三中全会后,经政府多方查找,终将慧褒舍利寻回,并-物专家鉴定确定为国家文物,藏于安徽省博物馆,后由含山县政府请回归藏于褒禅寺内。

近年来,经含山县委、县政府的多方努力,褒禅寺于2001年10月动工重建,褒禅寺的重建得到了台湾、香港、澳门及内地上海、深圳、广州等地佛教界人士和善信群众的大力支持,共筹集资金500余万元。重建后的褒禅寺占地面积30亩,庙宇127间,佛像500多尊,国家一级文物———盛有当年慧褒禅师圆寂所获舍利子的银盒,也由省博物馆移回该寺。褒禅寺规模宏大,四周自然景色秀丽,加上当年王安石游览的华阳洞近在咫尺,当天就吸引了来自上海、深圳、广州及南京、芜湖、马鞍山等地的1万余名信教群众和游客。

褒山村:褒山村位于环峰镇东部巢宁路北面,东临朝阳行政村,南临祁门行政村,西临严褒行政村,北面环山,与昭关交界,区域面积9平方公里,村党总支下设2个支部,11个党小组,现有村“两委”干部5人,党员73人,全村共有14个自然村,15个村民小组,总人口2447人,耕地面积2578亩,山场面积六千多亩,辖区内共有5家私人企业,上规模农庄5家,村集体年收入10万元,村内程控电…… 褒山村详细信息++

·马鞍山市第五批市级文物保护单位

>>肖家窑头汉墓群