您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 襄垣县旅游

宝峰湖风景区

宝峰湖风景区

宝峰湖风景区

宝峰湖位于襄垣县城西30公里,紧临208国道,太焦铁路和太长高速公路。湖总容量1.3亿立方米,水表面积1万亩。环湖四周古迹和革命旧址甚多,有始建于三国的宝峰寺、麻衣祖师-之所麻衣洞、东晋著名高僧法显故里龚家沟,上党战役土落截击战战场和纪念碑。按照规划,宝峰湖旅游开发区建设九大景区,即:宝峰寺景区、水上乐园、法显故居景区、水上探险区、民俗风情景区、革命圣地景区、滨水别墅区、休闲度假区、商贸服务区和108处景点。共涉及地域53平方公里,23个村庄。

宝峰寺始建于三国,是襄垣历史上建寺最早、规模最大、工艺最精、名僧最多的寺院。东晋著名高僧法显(襄垣人)曾在此出家。法显是我国历史上第一个到西天(印度)取经的人,比唐僧取经早230年。他还是世界历史上第一个到达美洲大陆的人,比意大利人哥伦布早1080年。法显在中外历史上功勋卓著,声名显赫,被史学界和佛教界尊为“十大高僧”之一。

宝峰寺修复工程于2004年3月开工,历时二年多,耗资2150万元。修复后的宝峰寺建在原址上,建筑风格、整体布局、基本与原貌一致。占地1500平米,前后四进院落,寺内共有大小建筑23幢87间。

最大的佛殿雷音殿,重檐歇山顶,金线大点金彩画,长33米,宽22米,高19米。殿内的横三世佛像为木雕贴金座像,总高度达6.5米。三进院内的转角楼,是仅次于雷音殿的第二大建筑,上下两层,前后设门,雕梁画栋,飞檐挑角,十分壮观。类似建筑,寺内还有几处,均具有较高的观赏价值

地址:山西省长治市襄垣县

>>襄垣八仙湖