您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 沁水县旅游

八里坪遗址

八里坪遗址

八里坪遗址(第二批省保)

时代:新石器

地址:沁水县城东35公里郑庄镇八里村东北台地八里坪

遗址由西北向东南倾斜,形成阶梯状。东接荒沟,西至晋禹公路,北靠圪聚沟,南临沁河。东西长约1300平方米,南北宽约1200米,面积约15.6万余平方米。

从暴露地面的灰层、灰坑、石灰面、墓葬等迹像表明,内涵遗存比较丰富,因遗址靠山近水,交通方便,顶部平坦,适宜人类生活劳动,时间延续比较长。在遗址内发现三处规整的灰面,东南一处长达20余米。墓葬居于遗址的北部,地形呈凹形。断壁上有袋形竖穴墓多处。在灰层中发现的石器有石核、杏叶状石箭头和磨光石斧石铲,双孔石镰等;陶器有带足鬲、小口罐、平口缸、深腹罐、豆、碗等器形。纹饰有绳纹、竺纹、磨光素面、方格纹、附加堆纹;陶质有泥质灰陶,夹砂灰陶以及褐陶和红陶。

·第二批山西省文物保护单位

>>下川遗址