您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 安义县旅游

安义古村群

安义古村群
安义古村群为国家AAA级旅游景区。

安义古村由罗田、水南、京台三个自然村组成,呈三角形分布。三个村都有千年以上的历史,都有深厚的文化积淀和保存完好的明清建筑群,并以“最具神秘色彩、最有田园风光、最有古郡风韵、最有乡村风貌”的“四最”特点,跻身江西“十五”生态旅-列。

金台村

京台村建于唐武德元年(618年),开基者为徐州人刘宗绪、刘宗寿兄弟,其父亲系南北朝陈国豫章(今南昌)太守刘广德,因父死和战乱移居于此。明初武宁李姓人奉旨迁入,遂成二姓相处之村。该村历史悠久,古迹甚多,成为影视拍摄胜地。

水南村

水南村是克昌公第15代孙黄一能从罗田村迁出另建的新村,始建于明洪武七年(1374年),有630多年历史。有保存完好的明清建筑20余栋。该村以房屋雕饰精细、保存名俗用品较多而著称。

罗田古村

罗田村是一个拥有2000人的大村。它自唐广明元年(880年)开基至今,已有1120多年历史。开基始祖名黄克昌,湖北蕲州罗田县人,为躲避战乱来到此地,垒石为屋,垦荒造田,娶妻生子,建起了村落。后来子孙不断繁衍,有些人还迁徒外地,发展成一个个黄姓村落,使罗田黄氏成为江西黄氏的一个重要支系。

安义古村群,座落在南昌市西山南麓,安义县石鼻镇境内,距南昌60公里,距昌北机场35公里,距庐山110公里,由罗田、水南、京台三大自然村连缀而成。目前,安义古村群已被评为国家AAA旅游景区、中国历史文化名村、全国农业旅游示范点、江西省4A乡村旅游点、南昌“新豫章十景”、江西“十大乡村美景”、南昌城市名片等一系列光荣称号。古村群肇基于唐代,素有“千年古村”之誉,至今古迹甚多,文物荟萃,如始建于唐饱经沧桑的石牌坊、古寺庙、古水井;栽于唐代现在仍枝繁叶茂的古樟;凿于宋元如今尚完好畅通的排污管网;造于明清今日犹人迹纷沓的民宅、街巷、戏台。还有许多曾经存封多年的古匾、古楹联和古代木雕、石雕、砖雕、绣品等等,可谓琳琅满目、异彩纷呈。这些宝贵的历史遗存,承载着深厚的农耕文化和赣商文化,是古代人世世代代勤劳智慧的结晶。

逢年过节,古村的村民舞龙灯、耍狮子、吹高腔唢呐、敲十八番锣鼓、唱采茶戏、演三脚班、椿糍粑、炸年糕、酿米酒、合春饼……足以让游人陶醉于浓烈的草根文化氛围当中,丰富的土特产品和农家饭菜,民间的风味小吃,让游人游兴过足之后又大饱口福。

安义古村作为安义以及南昌旅游的一张品牌,正以其独具特色的古韵文化,自然和谐的生态资源,别具一格的建筑艺术,吸引着多方游客慕名前来。

特色景点:

安义古村群三大自然古村落有明清时期的古民居建筑86幢,面积21800余平方米。古村古建民居规模宏大、保存完整、雕饰精美、文化内涵厚重。主要景点有:占地八亩拥有48个天井的世大夫第;6人合抱不下距今110余年的唐代黄樟;再现昔日罗田繁华商贸景象的400余米长的古街道;反映江南农村民俗文化特点的水南民俗馆;商贾名媛起居的闺秀楼;雕有一百只形态各异蝙蝠堪称中国窗雕工艺一绝的"百福图";体现忠孝节义的黄氏、刘氏祠堂;雕龙画凤江南农村少见安义古村群的古戏台;散发着浓郁书香气息的曦庐(墨庄)等等。千年安义古村群是古代赣文化和赣商文化的完美结合,是都市市民追溯历史、感受自然、体验农家生活的绝好去处,千年安义古村群它最有神秘风采,最有古郡风韵,最有田园风光,最有乡村风貌。

罗田村

罗田村:是安义古村群三个古村群组成之一,至今已有一千二百年的历史。罗田村该村均为黄姓,传为祝融帝后裔,为避战乱,于晚唐广明年间由湖北蕲州迁徙至此。民谣有云:"小小安义县,大大罗田黄。"足见罗田黄家在安义古村名声之大。罗田村该村乃当年香客赴西山万寿宫朝拜许真君的必经之地,帮店铺比肓,商贾云集,称一时之盛。安义古村群之罗田村该村古街、麻石板道、古车辙清晰可见,整个古村庄至今保留着完整的地下排水系统。民居古建、砖雕、石刻、木雕构件古朴而精美。罗田村有"长寿村"之誉。唐代黄樟生机盎然,"寿康"方井泉水甘冽,驻足古村,不禁令人发思古之幽情。

水南村

水南村该村现存古屋规模宏大,考究,雕饰精美,栩栩如生,令人叹服,驻足于当年张勋"辫帅"打工时所出入的古村古屋,流连于丹桂飘香的安义古村黄氏宗祠,游人们仿佛还能蝗到那渐渐消逝的历史的回音。这里的"水南民俗馆",陈列有许多不可多得的展品,看见这些丰富的物件,不难想象先民们的生活和生产的情和景。

京台村

京台村:是安义古村群三个古村群组成之一,至今已有一千四百年历史。该京台村古村有刘、李两大姓。刘姓村民,为汉代学者刘向后裔,初唐武德元年(公元618年)迁居此地。明初洪武年间,李氏之祖则由朝廷授封而落户于此。千年安义古村群,远离嚣尘,许多古建民居至今保存完好,如古村石牌坊、古村古井石槽、古戏台、砖石大门、四十八天井古屋等。游人来到安义古村群,定能感受农耕生活之情,油然而生归园田居之趣。

自助游:

1、南昌市内乘136公交,票价10元,起点站(八一桥底下)—终点站(安义县汽运公司)转罗田古村班车到景区(票价5元)。

136公交开收班时间:冬令:南昌至安义:6:00-19:30;安义至南昌:6:00-18:30

夏令:南昌至安义:6:00-20:00,安义至南昌:6:00-18:30

线路走向调整为:八一大桥-庐山南大道-舍里甲-昌九高速(可在“八一桥”、“昌北”、“城建学院”等站点上车),

洪城客运站每天有到达安义的班车,大约1小时一班,最好买到石鼻的班车,中途直接到安义古村的,不要买安义的车,那样还得转车的。

自驾游线路:

A(全程约60公里)南昌—昌九高速—新祺周(下高速)——万埠镇——长埠镇——千年古村群

B(全程约44公里)南昌梅岭收费站—昌铜高速——安义收费站——安义古村群

40元

开放时间

8:30-18:00

江西省南昌市西郊西山梅岭

石鼻镇:四周青山拱挹,一脉秀水环绕的石鼻镇位于安义县东南方,距南昌市60公理,距昌北机场45公里,新祺周火车站40公里,九江港口115公里,北接105国道,南连320国道,省道万赤线穿境而过,东南西山环绕,西北南潦河川流而下。全镇区域总面积99.8平方公里,其中耕地38000亩,人口4.2万,辖16个行政村,1个居委会,与新建、奉新、湾里等四县(区)七乡镇毗邻,是安…… 石鼻镇详细信息++

>>洗药湖山庄