您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 周至县旅游

周至李颙墓

周至李颙墓
周至李颙墓为陕西省文物保护单位。

李颙墓位于周至县二曲镇八一村。原有墓地190平方米,周筑土墙。封土圆丘形,直径约3米、高约3米。“文革”中封土、石碑皆毁。1976年后在原址划定800平方米作为保护范围。

1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位。

李颙(公元1624年—公元1705年)字中孚,号二曲,陕西周至县人。清初著名理学家,与孙奇峰、黄宗义同称清初三大名儒。

康熙十二年(公元1673年),陕西总督鄂善以“隐逸”把李颙推荐给朝廷,皇帝批准召用,但他以患病托辞不受。十七年(公元1678年)举“博学鸿儒”时,礼部又以“海内真儒”举荐李颐,朝廷派-至其家敦请,他仍坚辞不应,并以-,以至自刎表白不做官的决心。此后,他迁富平县隐居,闭门谢客,专心研究学问,著书立说,不与世人交往。惟顾炎武、惠思诚来访时,他欣然接待,与其研讨学术理论。四十二年(公元1703年),他年老卧病,派儿子去向皇帝陈情谢恩,呈献他的著作《四书反身录》和《二曲集》。康熙帝对李颐的儿子说:“尔父读书守志,可谓完节,”并御书“志操高洁”四字匾额及诗赋表彰。四十四年(1705年)因病卒于家。

李颐墓在其家乡周至县,现为省级重点文物保护单位。

>>周至县首阳山