您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涿州市旅游

涿州市文化遗产陈列馆

涿州市文化遗产陈列馆是涿州市第一座展示地方历史文化的小型博物馆。2006年8月15日,涿州市市长王舟、市委副书记刘晓莲、副市长李全新等市领导调研涿州文化遗产保护工作时确定了该项目。在建馆过程中,市委、市政府主要领导多次作出指示,给予有力支持。同时市监察、审计、财政等部门组成项目监督小组,参与决策、认真督导、积极解决建馆中的各种问题,为建馆工作提供了有力保障。市旅游文物局和文物保管所全体同志把建馆作为保护文化遗产、构建和谐社会的重要工作来抓,从馆舍选址、解决场地遗留问题到撰写陈列大纲的内容框架;从修改陈列布展方案到通过省文物局的专家论证;从审查陈列设计效果清样到最终确定布展工程的全部方案。这些同志们高度负责,亲自动手,处处把关。尤其是4月底进入施工阶段后,围绕布展工程、安防工程、消防工程、供电工程、环境工程以及清行宫碑廊扫尾工程,有数支施工队伍在同步施工,有200人左右在同时劳动。旅游文物局主要领导和文保所领导班子经常通宵达旦,日夜坚守,经多方协调,有条不紊地保证了工程的有序进行。自筹建至开馆连续奋战70余天,终于建成了涿州市文化遗产陈列馆。

涿州市文化遗产陈列馆展厅面积800平方米,展示了涿州境内新石器时代以来的历史文化资源,包括物质文化遗产和非物质文化遗产。陈列分为五部分,分别是古郡沧桑、石刻神韵、古建雄姿、历史名人和范阳遗风。

>>慈云阁