您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 鄠邑区旅游

钟官城

钟官城

钟官城

《三辅黄图》云:“钟宫,在户县东北二十五里,始皇收天下兵器销为钟,此或其处也。”《元和郡县志》卷二云:“钟这官故城,一名灌钟城,在(户)东北二十五里。秦始皇收天下兵器,销为钟处”,《太平寰宇记》亦有此记。《三辅黄图校正》认为:“《元和》(《元和郡县志》)作钟官,极为正确,盖水为衡都尉钟官令铸钱之地,为上林铸钱三官之一。本文误作钟官,遂列入秦代宫殿之内。”明末《户县志》胜地遗迹中记:“钟宫在县东北二十五里,有钟宫城,始皇收天下兵器为钟,此或其处也。”

钟官其址,史志无具体所指。今在地名考证中调查发现,大王镇所辖之兆伦村,解放后曾不止一人,也不止一次在掘土中分别掘得昔日铸造铜钱的铜制和砖制模版,分析此为古时铸钱之地。同时,清康熙《户县志》纪异栏开列:“旧玺,注:明弘治十三年(15020)陕西都御史熊等遣人献玉玺一云:户县民毛志学等,于赵伦村泥河水滨所得。其文曰:‘受命于天,既寿永昌。’玉色纯白微青,皆有螭纽,周广一尺四寸。厚二寸,等以粘结秦玺复出也。”虽“旧玺”不可能为铸钱处所制,但其关系是否有所牵连?今之兆伦(赵伦)村,时处县城北约二十五里,与《三辅黄图》和《元和郡县志》所载方位、距离无异是昔日钟官铸钱之故址。《资治通鉴》记载:“太宗文武大圣大广孝皇帝中之下,贞观十八年(甲辰,公元644年)春,正月,乙未,车驾幸钟官城(今户县钟官城遗址,会钟官令钟大);庚子,幸雩县(今户县);壬寅,幸骊山温汤。”

如今钟馗父亲钟大曾履职的户县“钟官城铸币遗址”为国家级重点文物。

>>金龙峡风景区