您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 涉县旅游

涉县玉泉寺大殿

涉县玉泉寺大殿
涉县玉泉寺大殿为全国重点文物保护单位。

玉泉寺大殿

玉泉寺大殿位于涉县温村。玉泉寺为涉县大寺之一,现仅存大殿(水陆殿)1座,其他无存,原布局已不详。水陆殿面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,瓦顶现存有琉璃花脊、吻、兽等,五彩釉色,红陶胎体。檐下施有五铺作双昂斗拱,足材22厘米×12厘米,柱形为卷刹柱,柱子侧脚可见,升起不明显,阑额、普柏枋素面无饰呈“T”形,普柏枋接头为勾头搭掌。梁架进深六檐,前后用二柱及内中柱支顶,歇山大木以二丁栿承托,梁栿以自然材略修整而成,梁架结点使用斗拱连接。寺内原有金代碑一通,另据《涉县县志载》“玉泉寺在温村,元至元二十六年(1289年)建”,大殿始建于金、元,现存建筑应为重修后的遗物。现为河北省重点文物保护单位。

2013年5月,涉县玉泉寺大殿被公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第三批河北省文物保护单位