您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 双滦区旅游

元宝山

元宝山

元宝山位于双塔山镇东六七里路南山岭,因山上有一块状似元宝的巨石,横卧山巅,故名元宝山。元宝石长100余米,两头翘起,北有洞,深8米,宽6米,高1.6米,终年不见阳光,阴历五月洞内仍有冰雪。

元宝山与双塔山中间有一条沟,东侧山崖是一个高百仞、长300余米的绝壁,壁上洞洞极多,宛若蜂窝。石洞大小深浅不等,是鸟类的理想巢穴,筑巢的树枝,有的看上去像有一、二百斤,大多是雕鹰所筑,故称雕砬子,这条沟称雕沟。雕砬子体积庞大,造型奇特,非常壮观,除雕砬子。雕沟里还有许多怪石,千姿百态有小棒槌山,有椅子山、骆驼山、石人、石猴等。雕沟里头有几个大洞,最大的一个深30米,宽15米,高5-10米,洞内空山水,涓涓细流,终年不竭。

元宝山的传说

很早以前,有一个村庄闹瘟疫,家家染病、天天死人。邻近有一药铺,掌柜的姓王,见此情景,药价提高三成,弄得穷苦人为治病卖房、卖地,倾家荡产。

村里有户穷苦人家,两女儿已病死,还剩下母子二人。儿子栓儿心眼好,又勤劳,帮这家买药,帮那家买粮,又为母亲熬药、煎汤,整天忙里忙外为大家。一天,母亲说:“不用为我忙了,我不行了。”说完就昏了过去。这时外面有敲门声,栓儿开门一看,是一个道姑。

道姑说:“我出游至此,天色已晚,想借宿一夜。”栓儿怕她染病,便如实相告。道姑说:“施主,我会行医治病,不妨为你母亲诊治一下如何?”说完,就为其母看脉,栓儿忙下灶做饭。道姑告诉栓儿说:“你母病重,明早你去西南山顶端的凹地,那里有个元宝形石盘,盘中有一株青草,开着紫花,把它掐回来熬汤,喝下病就好了。切记,只许掐,不许拔。”栓儿照此做了。说来也怪,药一进口,不多时母亲就睁开眼,一会儿就能下地走动了。

栓儿很感激这花,第二天提了水上山顶去浇花。一看怪了,昨天被掐的花,今天又开了。他想乡亲们还病着呢,就又掐了花给病人熬汤喝。就这样,他天天去掐花,天天盛开。不到半月,村里病人都好了。药铺王掌柜想借机发大财的美梦成了泡影,非常生气,就派人跟着栓儿,找到产这种花的地方。王掌柜想把这株花刨回家去,用它来发财,他带上几个家人一齐上山去刨,可是,不管他们怎样用力,却连一块石片也弄不下来。而那小石盘却突然越长越大,越长越高。王掌柜忙喊:“快往下爬!”他一边死死抓住盘沿不放,可元宝盘一下子高出了十几丈,一座大山峰逐渐形成。盘上的人不是摔死,就是饿死了。

后来人们就根据山峰形状,把它叫“元宝山”了。至今,承德还流传着“元宝穴内灵芝草,消灾灭病宝中宝,谁要黑心去偷挖,必死洞内跑不了”的顺口溜。

交通指南

景区地址:河北省承德市双滦区大元宝山村境内

乘车线路:承德市内乘2、5等路公交在下甸子站下车,后沿下营房大街西行可至。

>>承德汤泉行宫