您现在的位置:首页 > 新疆 > 哈密市 > 巴里坤县旅游

大河古城

大河古城
大河古城为全国重点文物保护单位。

大河古城属全国重点文物保护单位,位于新疆巴里坤哈萨克自治县大河乡东头渠村东南,南距县城15.5公里。地处缓倾平原,水源充沛,土地肥沃,极宜农耕。系唐景龙年间驻屯于此的伊吾军所筑。是目前哈密地区规模较大、保存较好的一处唐代遗址。地理坐标:东经93°10′54″,北纬43°39′40″。海拔1644米。城址为方形,有主城和附城之。

城内出土文物较为丰富,主要有陶器、石器、建筑材料及少量钱币等。陶器以泥质灰陶为主,黑陶和红陶较少,多为轮制。纹饰有水波纹、弦纹、戳纹和按捺纹等。器型以罐、盆、瓮等居多。石器均为大型磨盘类器物,有马鞍形或圆形。建筑材料有莲花瓦当、莲花铺地砖。此外,还有铜镜、铜佛、铁剪、唐代开元通宝等。

1957年被列为新疆维吾尔自治区文物保护单位。2001年位列于国务院公布的第五批全国重点文物保护单位名单。2006年在国家发改委的资金支持下,对其实施了保护设施项目,主要有3000米的遗址保护围栏、修建看护房、1000米的展示设施等。

历史记载

史书记载,唐王朝平定高昌叛乱之后,加大了对西域的统治力度,在西域设置了西州和北庭都护府,并效仿汉代在此实行兵屯制度。据《唐六典》卷七记载,唐朝在西域的屯田,安西都护府有二十屯,疏勒有七屯,焉耆有七屯,北庭都护府有二十屯,伊吾军有一屯,天山军有一屯,共五十六屯。每五十顷为一屯。《旧唐书·地理志》载:“伊吾军,在伊州(哈密)西北三百里甘露川,兵三千人,地五千亩,马三百匹。”伊吾军亦兵亦农,屯田自给,减轻了国家财政支出,避免了给养长途运输的麻烦,增加了供应,也让军士们增长了生活能力,实在是极好的办法。更为重要的是,扼守丝绸之路东西之要冲,也表达了军队永久驻扎绝不让0者有一丝可乘之机的立场。

在远离城池的其它军事要道上,唐军还筑了不少烽燧,城池、烽燧相望,随时观察了解军情,及时上报指挥部。驻守烽火台的兵士,也大都在其周围垦田种植。城池、烽燧相望,伊吾军、驻守高昌的瀚海军、驻守北庭的天山军互为犄角,稳定了唐在天山以北局势。这时,“初唐四杰”之一的著名诗人骆宾王从军来到伊吾军驻地,看到驻军将士艰苦的屯田生活和守卫边疆的豪气,挥笔写下《夕次蒲类津》的诗篇:“二庭归望断,万里客心愁。山路犹南属,河源自北流。晚风连朔气,新月照边秋。灶火通军壁,烽烟上戍楼。龙庭但苦战,燕颔会封侯。莫作兰山下,空令汉国羞。”一勾新月,清冷皎洁,北方的寒气吹冰了戍边战士的衣甲。煮晚餐的灶火映红了帐幕内外,映红了耕作归来的兵士的脸膛。给大家带来一些暖意。吃完热腾腾的晚饭,该钻进温暖的被窝美美睡上一觉,消除一天的疲劳。忽然望见远处烽火台上的烽火燃起,一阵急促的梆子声催动,战士们立刻全副武装,登上戍楼,严阵以待,随时准备投入激烈的战斗。

·第五批全国重点文物保护单位

>>李家山古墓群