您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 蒲城县旅游

尧山风景旅游区

尧山风景旅游区

尧山风景旅游区

尧山风景旅游区距县城15公里,那里青山叠翠,古柏盘崖,泉清如镜,奇石遍山,殿宇古朴典雅,历代石碑林立,摩崖题刻述古,文物古迹罕有,自然景观奇特。那里空气清新,鸟语花香,站极顶南望,平野辽阔,太华峥嵘,立觉心旷神怡,疲劳顿消,真可谓渭北黄土高原上的“蓬莱仙境”。

尧山是关中名山,山脉西南东北走向,总长18公里,主峰海拔1080多米,尧山居中偏东。“昔尧时,洪水为灾,诸山尽没,唯此山若浮”因而得名“古浮山”,又因尧王在山上治水有功,因而又称其为“尧山”。

尧山属一山谷,形似圈椅,三面侧柏环绕,南与华山相望,椅掌-坝中建有“灵应夫人”祠,常年游客不断,景色怡人,紫烟萦绕,殿堂生辉。是一块令人神往的风水宝地。

尧山侧柏林大约170亩,据说属唐代所植,经2007年4月14日尧山小学师生多点测量计算,总数多达17.76万棵,最粗的直径为48公分。“尧山古柏

”是蒲城有名的八景之一。尧山的山门,原建有两层楼阁,砖木结构,一对雄狮横卧两边,气势肃穆壮观。门前正中地面铺设一块长方形石头,叫作“世面”,就是人们常说的“你见过世面没有”里的“世面”。

尧山祠庙群立,古朴典雅,唐宋风格,十分壮观,可惜毁于一旦。踏上十一个台阶(代表十一个社)便是“前殿”,2002年修复。后面是“圣母大殿”,复建于1993年,虽简易修复,但对尧山圣母庙会二次恢复举办起着决定性的作用。传说中的“尧山圣母”,属尧王之女,能呼风唤雨、祛病助产,从善扶正,解忧排险。有关她的传奇故事在民间广为流传。“圣母助唐”就是其中之一。话说唐王命狄青挂帅南征,到某地途中,狂风四起,乌云密布,难辩东西,加之粮草继绝,人马被困。眼前出现一条“黑水河”,哗哗直流,人马如饥似渴,急于饮用,谁知水中有毒,人马上吐下泻,狄青干急无方,只好命部下来到尧山祈求圣母救助,圣母命其到山顶西边的“风云洞”起云施雨,果真灵验,一阵电闪雷鸣、倾盆大雨之后,晴空万里,道路明晰畅通,士兵们喝了雨水病也好了,屡战屡胜。狄青奏明圣上

“多亏尧山圣母赐雨解危”。唐王听后惊喜,便敕封圣母为“灵应夫人”,从此,民间就有“灵应一方之说”。公元640年,唐太宗李世民曾“狩猎于尧山”。蒲城境内的五座唐陵就有四座依尧山盘居,由此可见,在唐朝尧山圣母就被视为保护神。尧山香火旺盛。在大宋朝,尧山圣母也因施雨灵验被朝廷敕封。大殿的前殿两侧分别供奉的有“岳飞”、“三圣母”、“王母娘娘”、“白马将军”。大殿东北上部是“娘娘庙”,朝拜、上香者多为妇女,主要是求子、保平安。紧东有一奇景为“一线天”,属山体断裂形成,仅有二十多米长,不到一米宽,上边有一块巨石夹在中间,随时都有悬落之险,令人胆怯惊恐。下部西北的崖石上,有一片石刻,为奉先县令赵元阳、裴均手笔,称之为“摩崖石刻”,属尧山唯一的历史见证,十分珍贵。北部朝南的崖石上,有一棵柏树特别稀奇,如不留神,很难发现,它生长在无缝隙、无充足养料的崖石上,显得是那么微小,那么的瘦弱,但它的寿命却高达三百多年,年龄与体形很不相符。这也是这棵“无缝柏”令人难易置信,叹为观至的根本所在。大殿西北角,大家可以看到一处不起眼的泉子,可你千万不要小瞧它,人称为“神泉”。传说每年清明庙会,供几万人饮用,泉水依然不降,原因是有一条长了角的大蛇在守护。随后,人们才知,泉水来自山间石缝中,由上而下,弯弯曲曲,很象一条巨龙,在不停的吐着腹中的液体。今因开山炸石所致,泉水断流干枯,令人惋惜伤悲。大殿西有“四神庙”(土地神、山神、牛王神、马王神)、“财神庙”,是前来朝拜的人们必到之处,祈求“财旺人旺香火旺,神通事通天理通”(张立虎作联,载尧山雅韵第四集一书)祈求神灵保佑人畜兴旺、五谷丰登、家庭平安幸福。

西崖石下,门朝东为“龙王洞”,为祈雨之地,据说祈雨者为四人,全属寡妇,务必有一人属“龙”相,主要任务是从泉子中取水,背回家中,倒入水道,三天准有降雨,不信,可做试验。洞前有块石碑,是尧山最古的石碑,属宋朝尚书通牒,便能说明灵应是否。

“仙脱崖”,虽今已找不到任何踪迹,但值得一提,皇统九年,蒲城县令马扬,因祈雨灵验,便重修庙宇,命工匠七月五日动工修建,时至半月,从大殿西北方向凿出一石缝,据载:“缝隙中,非草非木,似蛛网若,有一枕骷卧骨,印入石内,肢体咸具,唯小肢腐朽也”(县志有载),不知其类,便树碑为“仙脱崖”。马扬作记,屈棋、屈喜竖碑,今已不存,文物爱好者原志军老人(已逝)曾多次上尧山考察寻找无果,按载猜测,很可能属“人类化石”,有待时日能够解开这道谜团,将有功于社会。尧山从古到今都是依靠神泉来保护,靠民间信仰来捐资建设。尧山有名的“尧山十一社”,成立于明代天启年间,山南六社,山北五社,占蒲城行政区域的三分之一。依照习俗,每年轮流举办庙会,其间以抬神、接神为主,有大社火助兴。为期三至五天,清明节以在山上活动为主。这天,从凌晨开始,人流愈来愈多,到午时,山上山下,人山人海,高达十万之多,昔日的圣母大殿,两边“神棍”林立,威武森严,保佑着朝拜者依序上香跪拜。今有公安干警配合,基本安全有序。清明期间,在村间活动,时间按各社的大小、实际情况而定。十一年轮一次,人们紧抓机遇家家户户齐动员,男女老少皆参加,释放出民俗文化的热量,尽情施展才华,主要表现在民间社火上,气势宏大壮观,规模空前。村与村比赛表演,社火越打情绪越高,社火的种类主要有“尧山大鼓”、“八仙板”、“花鼓”、“秧歌”、“高低跷”、“信子”等。由于尧山圣母庙会的历史悠久,规模宏大,民俗文化种类繁多,气势罕见,因而已被列入陕西省非物质文化遗产首批名录,加以保护。

尧山以自然奇特景观名扬八百里秦川,以民间信仰延续数千年至今,以民俗文化的雄姿受到了政府的保护,尧山敞开博大的胸怀,欢迎社会有识之士来这里投资开发。来吧,这片炽热、神奇的土地欢迎您!

>>大峪河风景旅游区