您现在的位置:首页 > 青海省 > 海东市 > 循化县旅游

庵古鹿拱北

庵古鹿拱北

庵古鹿拱北。位于公伯峡下端黄河南岸石壁顶端,西距保安河口约15公里,东距勒吾约7.5公里,藏语称阿尼夏吾。传说,是伊斯兰教一位贤者显迹的地方(一说在明代中期,有一位伊拉克传教士哈三.贝索日曾在循化一带传教,他去世后信奉者在峡口中山顶险要处修建纪念寝陵。又说是甘肃东乡北庄门宦第二道祖家三太爷之墓地)。街子韩穆撒从新疆进修返回家后曾在此拱北静修做功13个月,始建年代不可考。据传,是查汗都斯乡筹措钱粮,原在贤者显迹之地,即石岸平台上修八卦形拱北,内设墓庐,俗称“拱子”。此后,信奉拱北的穆斯林常到此处念经聚礼,或静座修身,或祈求儿女,逐渐参拜者众多,因拱北容纳有限,约光绪末年,在拱北下处修3间过亭,供信徒礼拜静修。后又在距拱北东向今拱北村修清真寺礼拜殿,供参加纪念者礼拜。1985年3月1日动工重建,1986年秋竣工。重修后的拱北更加牢固,规模空前,造型美观,攀缘方便,悬挂有光绪,民国年间各处信徒赠送的匾额及诗词。在拱北下端沟底修建参拜者住宿的大小房屋30余间,信奉者为西北五省等地信奉拱北的撒拉族、回族、藏族群众。汉族中也有祈祷、布施、烧香、求缘者,该拱北在沙特阿拉伯也很有威望,每年农历4月14日为纪念日。

>>尕楞松涛