您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 商州区旅游

砚池河溶洞群

砚池河溶洞群

砚池河溶洞群

砚池河溶洞群位于商州城区南40余公里的砚池河乡,目前已发现20多处,构成了一个较为庞大的溶洞群落。经实际考察,证实具有较大开发价值的有“观音洞”、“三官洞”两处。

1、观音洞:位于砚池河乡西侧三公里处的龙凤山上,洞口有观音寺。该洞沿东西方向延伸,深约700余米,洞内宽敞平坦,空气清新,属宽敞厅堂式溶洞。洞内景点分布集中,其他各处景点各具特色。其中“迎客厅”、“朝霞满天”、“珍珠峡”、“仙女下凡”、“白猴倒挂”、“唐僧师徒”、“石荷”、“石狮”等景点。微妙微肖,耐人寻味,犹如艺术家精雕细刻而成。游人到此,对大自然匠心独运的艺术杰作无不叹为观止。

2、“三官洞”位于砚池河乡北侧的寨子坡上,上下三洞呈倒写“品”字挂于山腰,即“神洞”、“水洞”、“天洞”,合称三官洞,洞口宽四米,洞深莫测。相传,古时有人牵一狗进洞,在狗尾巴上系一长吊鞭炮,点燃后使狗惊吓,狗拼命向洞内跑去,结果,这只狗从柞水县红岩寺狮子沟的三官洞跑了出来。从此人们才证明了这两处的三官洞虽然相距50华里的洞外跑程,但两个洞是相通的。洞内最广处,可容纳800余人,狭窄处,人需屈身而过。著名景点有“二龙戏珠”、“飞龙腾空”、“老鼠吃葡萄”、“天桥”、“石墩”、“卧仙床”、“0空悬”、“千尊佛洞”等等。形象逼真,绚丽多彩,使人目不暇接。

>>商州巴人洞旅游区