您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 旬邑县旅游

旬邑侯君集墓

旬邑侯君集墓为文化旅游景点。

旬邑侯君集墓

侯君集(?—公元643年)唐初将领,豳州三水(今陕西旬邑县)人。

初为秦王李世民的部将,后来参与“玄武门之变”,协助李世民夺取帝位,被授左卫将军,封潞国公,食邑干户。

贞观九年(公元635年)初。李靖领兵征吐谷浑,以他为积石道行军总管。太宗封赏功臣.授他陈州刺史。十二年,改为吏部尚书。是年,吐蕃军围攻松州,太宗命他为当弥道行军大总管,领兵抵敌。次年底,又命他为交河道行军大总管,领兵征讨高昌(在今新疆吐鲁番)。高昌平定,他却纵容部下掠夺高昌珍宝财物和妇女等,班师回到长安,太宗下诏问罪,中书侍郎岑文本为他讲情,太宗即开释不问。

后来,他自恃有功,常发怨言,被太子李承乾拉拢,参与谋反。事泄,他被处死。葬于咸阳市旬邑县东。

>>马家河石窟寺