您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 旬邑县旅游

旬邑第五琦墓

旬邑第五琦墓为文化旅游景点。

旬邑第五琦墓

第五琦(公元729年—公元799年)字禹珪,京兆长安(今陕西西安市)人。

“安史之乱”战起,玄宗西逃入蜀,他向玄宗自荐整顿财政,被擢监察御史、江淮租庸使。肃宗自灵武南下彭原(今甘肃庆阳),他赴彭原谒见肃宗,奏调江南财赋,支持平叛战争,肃宗授他为山南等五道度支使,随之加兼诸道盐铁铸钱使。

乾元二年(公元759年),以本官同中书门下平章事,当了宰相。后因罪被贬为忠州(今四川忠县)长史,途中,改流夷州(今贵州凤冈县)。

宝应元年(公元762年),复起任郎州(今湖南常德县)刺史。永泰初,充诸道铸钱、转运、盐铁等使,与刘晏同掌财政。他与大宦官鱼朝恩相交甚密,大历五年(公元770年)鱼被诛杀,他受株连被贬为处州刺史,历任饶州、湖州刺史。贞元中,召为太子宾客,充东都留守。

贞元十五年(公元799年)卒,赠太子少保。葬于咸阳市旬邑县西南部。

>>旬邑侯君集墓