您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 旬阳县旅游

旬阳县博物馆

旬阳县博物馆

旬阳县博物馆

旬阳县博物馆成立于1984年5月。此前,文庙建筑群除大成殿保持原貌外,两庑、憩息室等建筑残破不堪。经过几次大规模的维修及几代博物馆管理人员的不懈努力,这座明朝建筑群恢复了昔日风采。文庙建筑群座北朝南,自前至后三重院落作台阶式上升,以中轴线为基准,左右对称,层次分明,布局严谨,保持了我国传统宫殿式的建筑特征。尤其古建筑雕梁画栋,美仑美奂,泮池水波荡漾,花儿嫣红,草儿碧绿,使旬阳博物馆在浓郁的古韵中又不失生机与活力。中院的西北角,有一千余年的古柏,树干粗可连抱,黛色参天。古柏旁立有一明代碑石,镌刻明万历四十四年旬阳知县陈士龙的《重修儒学碑记》。其碑以石叩击,响声清细如铜,与古柏合称“柏荫铜碑”,为旬阳一大奇观。

作为安康市目前唯一的一个县级博物馆,馆内配备有专职讲解员及其接待人员,年平均接待观众约三至五千人。文物征集与科学研究也不断取得成绩,曾多次受到省文物局、市文化文物局的表彰奖励。因而早在1994年即被旬阳县文教局确定为全县中小学德育基地,1995年被0陕西省委命名为省级爱国主义教育基地,2000年被共青团陕西省委命名为陕西省青少年教育基地。

旬阳县博物馆成立于1984年5月,以旬阳文庙作馆(所)址,位于旬阳县城关镇人民路10号院,2003年11月成立文管所,与博物馆合署办公。占地2400多平方米,建筑面积近1700平方米。内设行政组、业务组。有藏品保管、陈列、宣教、田野文物调查保护、安全保卫、财会(文档)等中、初级文博专业技术人员(含兼职管理人员)12名。本馆已收藏各类文物2000余件。现有基本陈列室两个,即“战国秦汉文物展厅”和“新出土文物展厅”。

旬阳县城是目前国内唯一、世界罕见的天然太极城,汉江和旬河在旬阳县城交汇,由于亿万年来旬河河床不断下切浸蚀、沉淀堆积,使河床形成“S”型图案绕城而过,伊然组成一幅天然太极图案。

阴鱼岛和阳鱼岛,首尾相逐,对称互抱,惟妙惟肖。最为奇特的是阴阳鱼眼位置分别生长着一棵千年古柏,历经千年依然枝繁叶茂。大自然的鬼斧神工造就了神秘、神奇的天然太极城。早在清乾隆年间就有诗句描述:“满城灯火列星案,一曲旬水绕太极”,证明太极城的称谓由来已久。民国时期,旬阳太极城亦得到-最高阶层的赞叹。民国20年间,旬阳当地大财东张瑞亭之子张飞生,时任-陕西省第二司令、综合旅长,其父逝世后,-高层蒋介石、于佑任、杨虎城、何应钦、张学良、邹力子、章孝慈等同署名送墓联五幅,书:“灵山刻就天书字,旬水绘成太极图”、“万卷天书悬灵案,一轴太极挂夜台”、“怀抱一座金城,腰缠两条玉带”。其中的“旬水绘成太极图”和“一轴太极挂夜台”量块墓碑,2003年在小河北发现并收藏于县博物馆中。

·中国国家三级博物馆

>>旬阳禹穴(女娲洞)