您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 兴平旅游

兴平金日磾墓

兴平金日磾墓
兴平金日磾墓为文化旅游景点。

兴平金日磾墓

金日磾(公元前134年—公元前86年),字翁叔,系匈奴休屠王的太子。

霍去病对匈奴战争取得节节胜利,匈奴奴隶主贵族内部出现严重分歧。匈奴昆邪王和休屠王共同约定投降汉军,但休屠王改变了主意。昆邪王杀了休屠王,率部分匈奴军队投降了西汉王朝。金日磾和他弟弟金伦、母亲瘀氏被西汉王朝收纳官府作为奴隶,饲养马匹。金日磾忠于职守,颇得汉武帝赏识,先后被任命为马监、侍中、驸马都尉、光禄大夫。汉武帝不因金日蟬是少数民族、又是反对过自己的匈奴首领之子而歧视、疏远他,j而是根据他的德行“贵重之”。金日磾在粉碎莽河罗刺杀汉武帝的阴谋活动中立了大功,被武帝封为侯。

武帝死后,金日磾和霍光一起辅佐昭帝。金日殚死时,皇帝“赐葬具冢地,送以轻车介士,军阵至茂陵”,陪葬于武帝茂陵之旁。其墓在霍去病墓东邻,形如覆斗,冢底部长41米、宽36米.冢高11.2米。

金日磾(jin mì dī)(前134年―前86年),字翁叔,是驻牧武威的匈奴休屠王太子 ,汉武帝因获休屠王祭天金人故赐其姓为金 。后元二年(前87年),汉武帝病重,托霍光与金日磾辅佐太子刘弗陵,并遗诏封秺(dú)侯。昭帝即位后,他担起了辅佐少主的重任,鞠躬尽瘁,死后被封为敬侯,陪葬茂陵。金日磾在维护国家统一和社会安定方面建立了不朽的功绩,是中国历史上一…… 金日磾详细信息++

>>兴平霍光墓