您现在的位置:首页 > 青海省 > 海东市 > 平安区旅游

夏宗寺

夏宗寺
夏宗寺为文化旅游景点。

夏宗寺

夏宗寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴削发为僧并拜西藏噶玛噶举派黑帽系四世-若比多杰为师学经的地方。相传,东晋安帝隆安三年(公元399年),有汉僧法显等人赴印度求经。曾途径夏宗寺一带居留活动过。宋代夏宗静房得到扩建。为研究藏传佛教在青海的发展提供了丰富的实物例证,也为广大旅游者和宗教信徒创造了朝觐游览的广阔天地。

景区内每年农历六月初六举办“六月六”花儿会。十嘛故居祁家川七百多年来,众多民族在这一带往来迁徙,结果使这里渐渐成为多民族混居的地区。自从1644年清王朝统治以来,回族人成了这条山沟的主要居民民。只有还能使人想起这里的早期居民藏族祁家部落。第十四世0-拉木登珠就出生在祁家川的当采村。十四世赖-于公元1935年7月6日(农,星期际合作社日)丑时出生于青海湟中县祁家川(今青海省平安县红崖村),乳名拉木登珠。1940年,西藏地方政权认定青海省湟中县(平安县)祁家川当采村的藏族农民祁却才仁和妻子德吉才仁5岁的儿子拉木登珠为第十三世0-的转世灵童。第十四世0-全家人移居拉萨并成为西藏一个显赫的家族以后,他的家族拆掉了原来的小房子,盖起了这所当地风格的建筑。1956年以后,这里的前院成了一个小学,叫当采小学。但是这里的藏族居民。除了保持原来的宗教信仰外,已经很难看出他们和当地其他民族有什么不同了。

>>峡群林场