您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 岚皋县旅游

肖家坝遗址

肖家坝遗址为陕西省文物保护单位。

肖家坝遗址

肖家坝遗址位于岚皋县城关镇耳扒村肖家坝南侧岚河北岸台地上,新时器时代。该遗址西北南三面临岚河,东临缓坡,地势平坦,面积约15万平方米,文化层厚1~2米。1981年经过考古发掘,采集陶片有夹砂红陶和泥质红、灰陶,饰绳纹、划纹、弦纹、附加堆纹及白衣黑彩,器形可辨钵、盆、罐、鼎、尖底瓶、葫芦形器等;并出有完整的泥质灰白陶圜底钵及打制和磨制石斧、铲、网坠、石核、砺石等。属仰韶文化遗存。还发现汉代绳纹板瓦、筒瓦,唐代手印砖、铜锤及元代兽面瓦当等。现所有出土文物皆保存在岚皋县文化馆文物保管室内。1992年被定为省级文物保护单位。现遗址上大部分为现代建筑,仅存文物主要采集地约2300平方米。

>>关州坝遗址