您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 宁强县旅游

五丁关国家飞播造林保护区

五丁关国家飞播造林保护区,是全省最大的油松飞播林区。春秋战国时代,秦惠王为征伐蜀国,向蜀王送能屙金之石牛,蜀王派五丁开辟路后被秦所灭。古代入川的蜀道之一“金牛道”穿此地而过,现有栈道遗址尚存。景内有川陕道上的金牛峡,仰望天光一线,道路依山傍水,两岸奇峰如刀劈斧削,直插云宵。峰回路转,每疑路绝,真可谓一夫当关,万夫莫开之地。正如明朝薜宣《金牛峡》诗中道:“巨峡三十里,天开几万年,泉飞林杪雨,云合管中天。”公路盘桓而上,登五丁关之巅,举目四望,群山尽在脚下,五丁关飞播林区如绿浪万顷,郁郁葱葱。山洼中白云生处,如飘渺的轻纱,朝霞暮霭,气象万千;丛林中,秋日枫叶似火,春天山桃如焰,红绿相映,如诗如画。五丁关风景区谷深山雄,仄径盘云,幽涧涌喷雪,怪石嶙峋,相传为蜀道第一险,关上原竖有“五丁开关处”石碑一通,并有五丁庙,内祀壮士五丁。沿途苍崖上有许多摩崖石刻,记录着古关遥远悠久的历史。

>>古三泉遗址