您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 定兴旅游

卧龙岗遗址

卧龙岗遗址
卧龙岗遗址为河北省文物保护单位。

卧龙岗遗址

卧龙岗遗址属商代遗址,位于定兴县东落堡乡东引村东。遗址东300米临拒马河,西南700米临易水河,两河在遗址东南汇合向东流泻。遗址面积2.8万平方米,中心高l.5米,两侧缓坡而下,自然形成自西向东延伸的土岗。纵观全貌,蜿蜒若龙,故称卧龙岗。1975年10月平整土地挖土时,在遗址附近农田中发现砂红陶片(鱼骨盆)、绳纹筒瓦、板瓦、灰陶豆颈、罐颈部、盆口沿、牲畜骨骸、灶和灰坑等。

1976

年5月,省、地、县三级考古工作者对该遗址进行了钻探,探明文化层厚度为2米,由东南向西北发展,时代逐渐变晚,经考证为商、周遗址。l984年一

l987年,省、地、县三级文物考古工作者先后几次对遗址进行重点复查,采集了大量标本,其中石器有石镰、石斧、石镞;骨器有骨针;器形有罐、盆等;陶器有纺轮、豆柄、鬲足等器物残片。质地以夹砂灰陶为主,红陶次之;纹饰大部分为绳纹。遗址东西长200米,南北宽200米,文化层厚约2米。1982年7月,该遗址被列为河北省文物保护单位。保护范围以标志牌为基点,向东5米,向南l米。

具体位置:卧龙岗遗址属商代遗址,位于定兴县东落堡乡东引村东

·第二批河北省文物保护单位