您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 石泉县旅游

望江寺遗址

望江寺遗址
望江寺遗址为文化旅游景点。

望江寺遗址

望江寺遗址位于县城西南十公里的曾溪火车站上方,210国道旁,烟波湖南岸,交通十分便捷。旧寺庙已不存在,仅遗留:释迦牟尼佛、如来佛、阿弥陀佛三尊石像和三块功德记事碑。三尊石像石质为花岗岩,坐像造型,比例与真人大小相等。如来佛像十分完整,面部鼻高眼大,目光略下视,双手在胸前作手印;释迦佛身部完整,原佛像头被毁,现已补塑一头像,但造型低劣;阿弥陀佛整体基本完整,面部五官略有损伤。三块功德记事碑,石质均为绿豆石,其中二块为清嘉庆16年,咸丰3年,另一块无年限落款,碑文记载有《望江寺供石佛三尊,自汉而兴历时久远……》等证明望江寺兴建于汉代,另外还有生铁铸三足香炉一个。当地村民在原址修简易瓦房一间,将三尊石佛供置其内。

>>左溪天池寺