您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 路南区旅游

唐山大地震遗址(纪念公园)

唐山大地震遗址(纪念公园)为全国重点文物保护单位。

唐山地震遗址纪念公园于2008年4月开始兴建,2008年7月初步建成开放,总占地面积40万平方米,总投资6亿元,是世界上首个以“纪念”为主题的地震遗址公园。公园设计充分体现“敬畏自然、关爱生命、探索科学、追忆历史”的理念,以原唐山机车车辆厂铁轨为纵轴,以纪念大道为横轴,分为地震遗址区、纪念水区、纪念林区、纪念广场等区域。其中的地震博物馆于2009年10月落成。公园内纪念广场占地3万平方米,地面由黑白相间的大理石铺成,可供上万人举行重大-活动,是公园内供人们纪念亲人、凭吊逝者的一个重要场所。

广场正前方是纪念水池,面积3万平方米,水池内主题雕塑采用石材和青铜质地,用写实的雕塑语言,展现唐山人民在灾难面前风雨同舟、患难与共的生动场面,激发人们珍爱生命、奋发向上的豪迈情怀。

唐山大地震罹难者纪念墙由5组13面墙体组成,镌刻着在1976年唐山大地震中罹难的24万同胞的姓名。纪念墙每面高7.28米,代表7月28日,墙体距水面19.76米,代表1976年,预示着逝者与生者的时间和空间的距离,让人永远铭记1976年7月28日这个令唐山人悲恸的日子。在纪念墙的北侧正后方,是一片占地14万平方米的纪念林。栽植各类苗木3万余株,表达生命和纪念的意义。

园内唐山地震博物馆建筑面积12000平方米,由纪念展馆和科普展馆两个分展馆组成,是国内目前最大的地震主题展馆。纪念展馆位于博物馆地下一层,展出照片近500幅,实物300余件,复原式景观4组,蜡像30余尊。主要展示唐山大地震造成的巨大灾难以及震后唐山人民在党中央的关怀领导下,在中国人民解放军和全国人民支援下,抗震救灾、重建家园的伟大壮举。科普展馆地上、地下各一层,是一个以纪念展馆为依托,以科技馆的展示方式,全面介绍古今中外地震现象,普及宣传地震知识,彰显地震学科总体形象的主题性专业科普馆,其布展面积6500平方米,分为序厅、地震科学展厅、地震活动观测展厅、地震灾害防御展厅、地震紧急救援展厅、4D动感影院、防灾体验教室等。人们在这里可以亲身感受地震的强大力量,了解掌握逃生避险自救的相关知识,接受应对多种自然灾害的培训教育。

唐山地震遗址纪念公园为社会各界和广大人民群众提供了一个文明祭奠地震罹难者、开展爱国主义教育、防震减灾科普宣传以及进行地震学术研究和交流的理想场所,发挥着宣传唐山的窗口和前沿阵地作用。2011年6月,公园被列入“全国红色旅游经典景区”名录,2011年7月,被中国地震局授予“国家防震减灾科普教育示范基地”称号。

地址:唐山市岳各庄路19号

类型:纪念馆