您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 襄都区旅游

塔林公园

塔林公园
塔林公园为文化旅游景点。

塔林公园

邢台塔林公园位于邢台市旧城西南隅三里的申家庄村南,因塔散布如林,故称塔林。塔林又称塔坟。是开元寺和天宁寺的高僧墓地。原地点面积(五十年代)约四十余亩,合计平方面积约2.6万多平方米。年代从唐到明清各代。

据传说,邢台塔林原有塔近千座,这个传说的数据可能不确,现在也没有推测的必要,到五十年代时,随着历史的变迁和人为的破坏,南北塔林还保存有各种墓塔一百二十多座。有上年纪老人说,直到五六年时,邢台塔林的墓塔还保存着近九十多座。而遭受严重损坏是在1967年,文革期间-将有着悠久历史的,全国最大的塔林彻底毁坏。

有专家考究后表示,邢台塔林的规模和价值比文明遐迩的河南少林寺的还要大,还有宏伟.然它已成为历史,成为遗憾。直到90年代,才有一些仁人志士将这些残留在民间的断塔残石收集起来,堆砌在塔林的遗址上,建立了塔林公园以示纪念,让子孙后代了解这片神奇的土地上曾经有着怎样的辉煌历史。

>>东先贤商代遗址