您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 都兰县旅游

塔温搭里哈遗址

塔温搭里哈遗址
塔温搭里哈遗址为全国重点文物保护单位。

塔温搭里哈遗址:位于青海省都兰县巴隆乡西南约10公里的塔温搭里哈(蒙语地名,即五个山头的意思),由于该地区降雨量极少甚至多年不遇,遗存保存相当完整,面积约20万平方米。遗址由四个大山包和三个小沙包包围成一圈,中间是一块黄土铺垫的广场,长约250米,宽约150米,广场上没有发现遗址和遗物,这样独特的布局在全国还是首次发现,是宗教活动的主要场所。遗址文化层直接堆积于地面之上,这与其它地区遗址埋藏于地下形成截然的对比,十分独特。遗址丘平面呈不规则形,上有松木木柱,木柱上有榫卯结构的建筑遗存和土坯墙建筑遗存。遗址中发现的房址有平面方形或圆形两种,房址周围有土坯建筑的大型围栏,里面堆积大量羊粪。遗址0土了大量的遗物,有丝毛织品、青铜器等。尤其是出土的绳线上,有的打着死扣结、有的打着活扣结,个别的绳上连续打着几个结,可能是古人结绳记事在历史遗物上的体现。

遗址延续时间较长,其上限在西周时期,下限可能到战国秦汉时期。结合有关文献记载,可能是古代羌人的一支创造的,对研究我国民族历史变迁以及柴达木盆地古代文明的发展和气候的变化等具有十分重要的意义。2001年6月25日,由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

·第五批全国重点文物保护单位

>>奴拉赛铜矿遗址