您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 清苑区旅游

宋三陵

宋三陵
宋三陵为文化旅游景点。

宋三陵

宋太祖赵匡胤故里在今河北省清苑县东安村,这已经为大量翔实的史料所证明。宋三陵位于平陵村东约1公里处,原有封土三堆。据传为宋太祖之高祖眺、曾祖廷、祖父敬之墓,俗称宋三陵。宋建隆元年(公元960年),宋太祖赵匡胤封祖立家庙,封高祖眺为禧祖,墓为钦陵,封曾祖廷为顺祖,墓为庆陵,封祖文敬为翼祖,墓为安陵。据《宋朝事实》载:宋真宗时期,将顺祖、翼祖二陵迁往河南,以一品礼葬河南县。

此地仅剩禧祖陵和顺祖、翼祖的衣冠冢。建国初期,陵墓尚存,后被平毁。据《宋史.河渠志》记载:宣祖以上,本籍保州(宣祖为赵匡胤父亲赵弘殷的封号,保州宋朝初年仅管一县,即由清苑县改称的保塞县)。据《清苑县志》载:黄狗洼在御城西隅,乃一亩泉石桥河汇为淀流入安州,俗传为宋太祖故里。又载:宋三陵,在城东仙桥南,御城西北,宋太祖之高祖、曾祖及祖也。

具体位置:宋三陵位于平陵村东约1公里处,原有封土三堆

>>壁阳城遗址