您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 商州区旅游

商州巴人洞旅游区

商州巴人洞旅游区

商州巴人洞旅游区

商洛北靠关中,东临中原,在其境内的山川河谷中,分布着许多开凿于山崖峭壁上的石室,尤以丹江上游两岸分布较为密集。据1988年陕西省文物普查统计,这类遗存在商洛境内的有600多处,当地人称之为“跑匪洞”、“巴人洞”。

商州境内共有洞穴群38处1200多个,分布于汝河流域和丹江两岸的杨斜、麻池河、杨峪河、刘湾、沙河子、张村、白杨店、夜村、孝义等九个乡镇的陡峭山崖之上。这些山体分别为红砂岩、红砂岩夹泥岩、泥灰岩和灰质片岩构造。洞穴就分布于这些山体距地面2米—200米不等处。有些则开凿在远离河岸且十分隐蔽、深幽偏僻的谷岭之中,地势险要,依山傍水,易守难攻。

>>商洛二龙山水库