您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 吴忠 > 青铜峡市旅游

青铜峡拦河大坝

青铜峡拦河大坝

1958年,黄河流域第二座水利枢纽工程青铜峡拦河大坝开工建设,1960年,在青铜峡黄河上修筑了一座高42,7米,长697米的拦河大坝,并同时建成了装机30.5万千瓦的中国唯一一座闸墩式水电站,形成了一座容量为600万立方米,回水5公里的峡谷型水库,库内可供游客泛舟游览和领略西北黄河自然风光。

1985年向社会开放。

站在宏伟的拦河大坝上举目眺望,东有庄严肃穆的佛教圣地--牛首山寺庙群;西有国内罕见的"百零八塔"--穆桂英点将台(塔群,实为佛教纪念性建筑);南是一片开阔的"高峡平湖"--库区水面。这便是位于青铜峡景区的气势雄伟、蔚为壮观,集发电、灌溉、防洪于一体的大型水利枢纽工程,被誉为"塞上明珠"的青铜峡拦河大坝。

>>固原孔子文化馆