您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 秦都区旅游

秦都秦惠文王公陵

秦都秦惠文王公陵
秦都秦惠文王公陵为文化旅游景点。

秦都秦惠文王公陵

秦惠文王名赢驷(前356年—前311年),孝公之子。惠文王为太子时犯法,商鞅掌刑法,曾黥(在面上刺字)其师以辱之。故孝公一死,就将商鞅车裂。然而他并未废除商鞅之法,在位期间,任用贤能,推行法制,并不断向外拓展领土。

前330年命大良造公孙衍(犀首)在雕阴(今陕西甘泉县南)打败魏军。不久魏尽献河西地于秦。秦以黄河、函谷关为界抵御关东诸侯,进可攻,退可守,在战略上处于有利地位。

前325年,惠文王正式称帝。前318年,韩、赵、燕、楚、魏五国“合纵”攻秦,被秦军打败。惠文王所任用的游说之士张仪又以欺骗手段拆散齐、楚联盟,秦乘机打败楚国,占领汉中。在对关中六国作战取胜时,惠文王采用司马错的建议,于前316年出兵灭蜀,随后又灭掉苴(今四川昭化东南)和巴(国都在四川重庆嘉陵江北岸)。使得秦“擅巴蜀之饶”,为以后发展准备了雄厚的物质基础。

秦惠文王赢驷,在位27年死。葬于陕西咸阳市秦都区。陵墓呈覆斗形。

>>秦都秦悼武王永陵