您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 柞水县旅游

秦楚古道

秦楚古道
秦楚古道为国家AAA级旅游景区。

秦楚古道,是公元562年,即北周武帝时,在原有终南小道的基础上扩建而成的。扩建后的秦楚古道,又叫“义谷道”,是一条三米多宽的骡马大道,是中国历史上秦、楚相通的官道。拿现在的话说,秦楚古道就是中国历史上秦、楚相通的高速公路。这条古道,是丝绸之路的重要节点。安康的丝绸从这条古道进入长安后才能西去。隋唐时期,盐、茶、丝绸、粮油、瓷器,在这条古道上南来北往。有学者认为,秦楚古道,也是丝茶古道。

柞水古为京畿长安重要门户,位于秦岭南麓,曾为西安通往安康的交通要道和枢纽,素有“秦楚咽喉”,“终南首邑”之称。据《柞水县志》载:该道始建于南北朝保定二年(562),道宽2.5公尺,是由秦入楚的咽喉要道,也是古代兵家的必争之地。50年代初曾经复修过两次定名为“西康驮运路”,秦楚古道又称“义谷道”。

秦楚古道位的特殊的地理位置和气候条件,煅造了十分明显的南北自然风景边际。徜徉其间,一步一景,景随步移。其主要景观有:雷劈石、黑琊沟瀑布、古客栈--耍钱场、红桦林、观山岭、草甸、冰川遗迹,苦竹海、杜鹃群林等。登上主峰南北眺望,即可领略草原大漠的浩渺与浑宏,又能饱览群峰的奇险与俊秀,使人心旷神怡,留恋忘反、乐不思归。

花门楼是一块两溪交汇的开阔地,古代花门楼是南来北往官员的休息所,兵马的补给站,客商的集散地,文人骚客的游乐场。传说唐太宗李世民从长安经秦楚古道到镇安视察防务就曾在花门楼安营扎寨,休养练兵,游山玩水,还吟出“出红扶岭日,入翠贮岩烟”的诗句。诗仙李白出长安沿古道南下,行至花门楼,流连古道的山水,边欣赏山水,边饮酒作乐,还放歌抒情:“绿竹入幽境,青萝拂行衣。……

秦楚古道的全段,现属于牛背梁国家级自然保护区。这里,不仅芳草碧连天,而且风景美无限。蓝天碧水,奇峰怪石,名花仙草,珍禽异兽……美不胜数。正如清代诗人余作梅描写的一样:“太乙钟灵聚此间,天开形势占秦关。诗峰翠锁金城固,一水清流玉带环。”

景区地址:陕西省商洛市柞水县营盘镇花门楼

乘车线路:西安市可乘开往柞水县的班车在营盘镇口下车,在换乘小巴车或租车至花门楼可达景区

自驾线路:从西安出发——西柞高速(秦岭长隧)—西柞高速出口(营盘镇)——营盘镇小峪口——太河街——景区入口(翠薇宫宾馆)——花门楼(售票处)

>>九天山景区