您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 宁强县旅游

秦巴山区旅游风景区

秦巴山区旅游风景区

秦巴山区旅游风景区

秦巴山区旅游风景区有众多的小盆地和山间谷地相连接,其中以汉中盆地、西乡盆地、安康盆地、汉阴盆地、商丹盆地和洛南盆地最为著称。汉川平原和安康盆地的月河川道,比起陕北和关中更有着得天独厚的优势,这里土地肥沃,气候温和,河流纵横,阡陌交错,是陕南的主要产粮区。每当春暖花开,溪水初涨,渠堰塘库星罗棋布,茂林修竹环绕农舍,桃红柳绿,蝶飞燕舞,颇有一番江南水乡的情致。秦巴山区又是长江上游地区一个重要的生态屏障,

这里的水、热、林、草资源及土特产品、矿藏等自然资源极为丰富。南部的巴山山麓,群山毗连,丛峦叠嶂,河流源远流长;北部的秦岭余脉,山势和缓,谷宽坡平,溪水淙淙流淌。其间渠堰迂回,梯田环绕,它不仅是主要产粮地,也是多种经营最有潜力的地方。据专家调查确认,这里有种子植种三千余种,野生动物四百多种。尤为著称的是,陕南山川盛产蚕丝、苎麻、茶叶、生漆、桐油、棕片等数十种土特产品以及杜仲、天麻、麝香、五倍子等珍贵中药材,早已在清代中叶就饮誉长江,远销国内外。秦巴山区的地下宝藏也十分丰富,除金、银、铜、铁、硫等矿藏外,汞锑、铅锌等矿的藏量在全国也位居前列,它是我国重要的有色金属、贵重金属矿藏区。此外,陕南的水能资源藏量丰富,分布合理。它为工农业生产的发展提供极为有利的条件,也预示着山区资源的综合开发面临着十分广阔的前景。因而,它是一个有巨大潜在优势的待开发区。

>>卧云山庄