您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 南郑区旅游

乾明寺遗址

乾明寺遗址
乾明寺遗址为文化旅游景点。

乾明寺遗址

乾明寺位于南郑县梁山镇中梁山,又名中梁寺,始建于唐朝中期,是唐宋时期陕南最大的佛教寺院和旅游胜地。据《汉中府志》载:“乾明寺在府治西十五里中梁山。五代蜀广政间(公元935——965)重建,宋太平兴国三年(978年)赦赐寺额(乾明禅院)”其禅派属临济宗,并记:“中梁山有神曰灵寿将军。绍兴二十四年(1150年)加封休应候,庙号泽润”。

该寺地势险要“西望

家,北眺褒斜东

洋洲,南巴丘”与汉中城一衣带水,隔岸相望。早在宋代乾明寺即蔚为丛林,古柏掩映,“屋宇千

,田

水路百顷,饭禅纳岁不下十余万人,嗟呼盛。”(引自《乾明寺记》博文)。南宋王象之《舆地纪胜》誉之”乾明院在中梁山,剑外丛林,惟此为胜“。

乾明寺历经兴废,原有大雄宝殿、十八罗汉殿、大钟楼、四大天王殿、乐楼、凌宵阁等建筑,1966年被

拆毁:现仅存偏殿三间古建筑,一口古井和较多的碑刻。主要有《乾明寺记》残碑,《洪钟乾明寺题诗碑》,《重修乾明院》碑和三通蛟龙浮雕碑额及碑座。

《乾明寺记》碑,南宋淳八年(1181年)立石,僧人修信撰并书,韩炳篆。碑文载”蜀广政政间,新罗国僧,传失其名,从海东来居之,遂成伽蓝。“据《新唐书地理志》记载,新罗国(今韩国)僧人数度来中国或修持佛事,研习佛法、翻译佛经、或学习中国的军事、科技、文化等<乾明寺记》碑是中韩人民自古友好交住的见证。具有重要的历史研究价值。乾明寺遗址于2000年8月被汉中市政府公布为市级重点文物保护单位。

>>国立西北工学院旧址