您现在的位置:首页 > 重庆市 > 丰都县旅游

高家镇遗址

时代:旧石器

类型:古遗址

地区:重庆市丰都县

批次:第五批

高家镇遗址位于重庆市丰都县高家镇桂花居委,地处长江右岸第三级阶地,地理坐标为东经107°56′54″,北纬30°00′16″。文化遗物分布在海拔173---180米之间,面积约1万余平方米。为旧石器中晚期遗址,文化层厚约5米。该遗址于1993年3月由中国科学院古脊椎与古人类研究所三峡文物工作队在丰都库区调查时发现,同年5月,国家文物局专家组成员、著名旧石器时-古学家张森水教授实地考察后加以确认。1995年10月至12月,中国科学院古脊椎与古人类研究所(简称中科院双古所)和重庆市自然博物馆在丰都县文管所的协助下对高家镇旧石器遗址正式发掘,并以遗址为实习基地,开办了三峡地区旧石器考古培训班,为三峡地区培养了一批旧石器考古工作的业务骨干。此次发掘共布2×2米的方19个(称为A区),发掘面积64平方米。文化遗物埋藏在距地表6.7米以下的砾石层中,部分已经胶结或成砾岩。清理了三个水平发掘层,厚度30—50厘米,出土石制品1500余件,其中绝大多数为石核,少数为加工生活资料的石器,如石片、砍砸器、刮削器等。1998年2月至4月,中科院双古所对遗址进行了再次发掘,出土了大量的石制品,石制品大部分发现在原生地层,部分发现时已暴露在地层剖面。高家镇遗址是一处很重要的旧石器时代早期的露天遗址,分布面积大,在华南地区实属罕见,对于探讨长江流域乃至东南亚旧石器时代文化的发展有着重大价值。2000年9月7日,经重庆市政府批准公布为第一批重庆市重点文物保护单位;2001年6月25日,经国务院批准公布为第五批全国重点文物保护单位。

桂花社区:桂花社区…… 桂花社区详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位