您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 蒲城县旅游

蒲城博物馆(蒲城文庙)

蒲城博物馆(蒲城文庙)为文化旅游景点。

文庙也称孔庙,位于县城中心正街路北,坐北朝南,始建于唐贞观四年(公元630年)。文庙共占地约廿五亩,围墙216丈。文庙南北长,东西宽,前后共有四个院子。文庙最南边是一艺术价值很高的“六龙壁”,为文庙照壁,建于明万历四十四年(公元1616年)。左右两边为石牌坊,牌坊下边为象征性的大门两扇。再往北为泮池,泮池中吸一单孔桥,上刻蒲城八景,桥北为戟门。戟门后边为第二院落,大成殿是主体建筑。大成殿北为第三院落,北面为明伦堂,系明三暗五结构。东西各有斋房五间,东为掌酒司,西为典库司。第四院建筑为高台“尊经阁”,又起名“敬一阁”。解放前后被毁。

景色特点

蒲城文庙现为县文化馆所有,东边为“展览室”,西边为“文物陈列室”,收藏陈列有石器、陶器、铜器、铁器、瓷器、书画、匾额等文物两千多件。戟门为阅览室,明伦堂为图书馆,另外,1982年,庙内还增修了十六间石刻艺术室,1997年又增建了蒲城碑林。

>>六龙壁