您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 平陆县旅游

平陆张店镇

平陆张店镇

平陆张店镇

平陆县张店镇位于山西省运城市平陆县城北约14公里处,距运城市18公里,距河南三门峡29公里,北与盐湖区、夏县相邻,南接圣人涧镇与三门峡市隔黄河相望。整个地势北高南低,东西两边系沿山地带,三面环山,呈“簸箕”形,中部为塬面。境内“运三”高速和209国道纵贯南北,县级油路南侯路与圣人涧镇晴岚、南村片相连接,村级油路更是四通八达。自古以来就是出晋入豫的必经之路,地理位置十分重要,素有平陆北大门之称。

全镇国土总面积94.5平方公里,平均海拔1000多米,昼夜温差大,颇有早穿棉袄午穿纱的感觉,现辖15个行政村,95个居民组,4681户,17208口人,其中农业人口16920口人,农村劳动力8854个,是优质晚熟桃“红不软”的发源地和原产地,耕地面积51000亩,其中果桃面积19925亩,粮食面积25000亩;林地面积22000亩,主要分布在东西沿山地带。

张店镇是平陆县原“三大老镇”之一,文化底蕴深厚,历史源远流长。相传春秋时期有一张姓人家在此开设店铺,为运输盐商贾服务,故称张店,张店镇也因此得名。虞坂古盐道位于张店镇坪头铺,向下山至运城盐湖,据说这条饱经风雨的古盐道是夏禹开凿的,它的使命就是将河东池盐源源不断地输送到中原大地。虞坂古盐道的始凿时间,至迟从夏代初年算起,距今已超过4000年了,作为古代兵防要地,五代时,这里就建有锁阳关。东面附近是四州山,因盛夏时节空气清新凉爽,古时此处也称清凉山、箕山,春秋时的虞国国都位于今平陆张店镇古城。历史上著名的伯乐相马、按图索骥、假道伐虢、唇亡齿寒等典故均发生在此,古虞城遗址和枣元汉代墓群妇孺皆知。

地址:山西省运城市平陆县

>>大天鹅景区